Currently browsing category

ハーブ&スパイス

holybasil

ホーリーバジル

学名:Ocimum sanctum サンスクリット名:Tulsi トゥルシー 日本名:カミメボウキ 科 :シソ科 味 :辛 薬力源 :熱性 ドーシャへの作用:P+、VK- 帰経 :肝、腎 ホーリーバジル(トゥルシー)は日 …

ukon1

ターメリック(ウコン)

ターメリック(ウコン) 学名:Curcuma longa 科 :ショウガ科 味 :辛、苦、渋 薬力源 :温性 属性 :軽、乾 帰経 :肝、心、肺 カレーのスパイスとして有名なターメリックですが、キッチンに常備しておくとと …

シャンプーをやめると髪が増える

シャンプーを止めると髪が増える

「シャンプーをやめると髪が増える」・・という本を買ってみました。 どんな事が書いてあるのか・・・と。 シャンプーは薄毛や禿の一大原因。「百害あって一利なし」 現代の一般常識から言えばかなり過激な言い方かと思いますが、まさ …

ローズゼラニウム

ローズゼラニウムのエッセンシャルオイルは幸福感をまして心を晴れやかに、乾いた身体を癒して、バランスを取ってくれる数少ないオイルの一つだと感じています。

ラクシュミー

へナの女神

インドでは昔からへナの女神と言われるラクシュミーという神がいます。これは私も最近知ったことですが、ラクシュミーは財運と健康と美を司る女神として日本の吉祥天女の元になっている

癒しの香り ♪ ~ネロリ~

この香りには人を癒すパワーが溢れていると思います。初めてネロリの香りを嗅いだときは「花」といっても少し青臭い感じが大して良いとは思いませんでした。

五感に届くフランキンセンスの精油

フランキンセンス(Frankincense)は、古いフランス語で『真正な香リ』を意味する言葉です。「若返りの精油」とされ、古代エジプト人はフランキンセンスを使って、しわとりをしていたそうです。古代から瞑想に用いられて

月見草

イブニングプリムローズのキャリアオイル

イブニングプリムローズオイルは日本語で月見草油と呼ばれ、サプリメントとしても知られています。キャリアオイルに使われるイブニングプリムローズは北米原産のハーブで、日本には明治時代後期に渡来し、和名は女(雌)待宵草(メマツヨイグサ)です。

ウィンターグリーンの精油

合成品のサリチル酸メチルを塗る場合と、99%がサリチル酸メチルで残りわずか1%、未解明の謎の成分を含む天然のウィンターグリーンを塗った場合では
人の身体に対する作用に大きな違いが出ます